苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区行政审批局全面实行人力资源服务许可审批告知承诺制
发布日期:2021-08-27 15:56:12  来源:吴中区行政审批局浏览量:

为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《省政府关于印发江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(苏政发〔2021〕47号)文件精神,切实提升我区人力资源服务许可事项整体服务水平,助力人力资源服务行业高质量发展,在全区范围内全面实行人力资源服务许可告知承诺制。

一、化身“研究员”积极研讨协商制定方案

认真研究各级文件指示精神,在确保各项指令性要求落实到位的基础上,结合人力资源服务许可业务办理过程中的经验教训,紧盯“痛点”“堵点”“难点”问题,积极与区人社局进行多次沟通协调,不断修订征求意见稿,最终联合印发《关于人力资源服务许可审批实行告知承诺制的通知》。

二、化身“程序员”大刀阔斧“减”材料“简”流程

一方面,结合各级文件精神,应减必减。将申请材料由8项减为4项,不再收取章程和管理制度证明、经营场所证明和专职工作人员证明(原件)。另一方面,认真梳理办事指南,精简流程。对于申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,当场作出许可决定,相关不再收取的证明材料由人社部门在事中事后监管时进行检查核验,实现取证“零等待”。

三、化身“服务员”甘为“孺子牛”促便民利企

人力资源服务许可告知承诺制的实行大大提升了审批效率,有效解决了重审批、高门槛的弊端,切实降低了企业制度性成本。通过审批部门和人社部门建立联动协作工作机制,在不增加自身工作量的前提下,较好地实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

“不塞不流,不止不行”。区行政审批局将继续深化“放管服”改革,持续推进“证照分离”改革,打造市场主体“准营又准业”的高速通道。


打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344