苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
保驾护航 助力残疾儿童“线上康复训练”全面启动
发布日期:2021-08-13 14:14:00  来源:吴中区残联浏览量:

根据苏州市疫情防控要求和上级残联统一部署,为切实保障好全区残疾儿童的生命健康,吴中区残联暂停了残疾儿童康复机构线下康复训练服务。但是,对于需要持续进行康复训练的残疾儿童而言这场突如其来的疫情反攻无疑成了他们在康复路上的绊脚石。残疾儿童康复黄金期本就短暂,恢复康复训练迫在眉睫,为此,吴中区残联积极协调区财政局下发了《关于新冠肺炎疫情常态化防控期间开展残疾儿童线上康复服务的通知》,进一步细化了操作流程、明确了考核指标,在暂停线下康复训练的第二日便启动了全区残疾儿童线上康复服务渠道,及时残疾儿童和家长提供家庭康复训练指导,切实为折翼小天使们保驾护航

线上康复服务是依托互联网平台,由康复教师作为引导者,以残疾儿童为中心,家长作为线上康复教学的主力军。吴中区特殊儿童康复中心根据残疾儿童基本康复服务项目内容,结合残疾儿童的实际情况,全面制定了符合残疾儿童可持续发展的功能性康复课程、教学计划与课程方案,精心打造了针对性强、易操作的线上康复课程,涵盖儿童大运动、精细动作、言语与沟通、认知、生活自理、情绪行为管理、感觉统合训练等方面,为中心开展线上康复教学提供了强有力的保障。中心全体教师与家长共同协商,制定了线上康复教学时间安排表,为不能在工作时间参加的残疾儿童提供个性化线上康复教学服务,得到了儿童家长的肯定与赞誉。

全区其他残疾儿童定点康复机构也结合自身实际,积极利用钉钉、腾讯会议、微信等软件平台,开展行之有效的线上家庭康复训练和指导,为家长和孩子居家康复助力。

吴中区残联将进一步规范残疾儿童线上康复服务操作流程,完善线上康复服务档案,切实保障全区残疾儿童在新冠疫情常态化防控期间获得持续性康复服务,不断满足残疾儿童基本康复需求

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344