苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区东山镇《三山村志》顺利通过终审
发布日期:2021-07-22 16:50:19  来源:吴中区档案馆浏览量:

7月21日,吴中区东山镇《三山村志》终审会在三山村村委会召开。

会上,三山村党支部书记姚洪介绍了三山村情,《三山村志》主编孟峰汇报了编纂始末及志稿的特色亮点。评审组对志稿提出意见建议:明确定位,把握好名村志和综合村志的区别,以人民为中心,提升历史性和全面性,体现人民群众为历史创造者的主体地位;统一下限,优化纲目,做好“增”与“删”;设“口述”专章,写全写实“三山物产”,集中收录“媒体报道”,多维度反映三山的生态人文。翁建明宣读了《三山村志》通过终审的意见书,认为志稿结构合理、资料翔实、特色鲜明、文字精炼,同意通过终审。

翁建明强调,编纂组要明确一个目标,即2年内全镇村志全覆盖,提质扩容,留住历史,造福后代;把握一个标准,与名村志编纂同标准同要求,严格地方志体例规范,把好政治关、史实关、文字关;坚持一心一意,编纂人员要排除干扰,全力以赴精雕细琢,打造高质量志书。

陈其弟对东山镇、村两级地方志工作表示充分肯定,他指出:1.村志的编纂要从为民服务的角度出发,打造高质量方志文化产品,提升地方文化软实力;2.要夯实资料基础,凸显地域特色,提升村志的存史性和可读性;3.要注意史实的考核辩证,消除重复,规避硬伤,严格要求打磨志稿。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344