苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区国土空间规划近期实施方案获批
发布日期:2021-05-06 14:25:05  来源:苏州市自然资源和规划局吴中分局浏览量:

428,吴中区国土空间规划近期实施方案获批,这意味着在苏州市国土空间总体规划获批前的“规划真空期”,全区用地审批和规划许可等各类开发利用活动获得了审查依据。

本次近期实施方案编制工作历时近四个月,在围绕《江苏省自然资源厅关于加强近期国土空间规划实施管理的通知》(苏自然资发〔2020213号)和现行各类空间规划要求的基础上,遵循“总量控制,节约集约,保护生态和稳妥有序”的原则,在不突破原土地利用总体规划的耕地保有量任务和永久基本农田保护任务等约束性指标的前提下,开展矛盾图斑一致性处理,优化布局存量空间规模,落实预支空间规模指标、追加流量指标,并与“十四五”规划及正在编制的国土空间规划做好衔接。

一是精心组织,保障方案编制工作顺利完成。在省、市两级的统一部署下,吴中区委、区政府高度重视方案编制工作,主要领导亲自部署,前瞻指导。全区严格按照有关文件精神和编制要求,协调联动,做到了人员、任务、责任三落实,形成推进合力,确保了吴中区近期实施方案编制工作的顺利完成。

二是通力协作,提升方案编制的效率和质量。根据上级对近期实施方案编制的有关技术要求,全面开展调查排摸和资料搜集,合理确定编制内容,吴中资规分局牵头负责协调指导,各镇(区)合理确定调整需求,发改、交通、水利、住建、农业农村等相关部门从近期建设目标出发,协调配合,共同推进《方案》的编制工作。

三是重点突出,合理确定指标分配和空间布局。《方案》编制中既做到统筹兼顾,又做到有的放矢,重点围绕近两年亟需建设的省、市、区重点项目、基础设施、民生工程、产业用地等进行开展,有效保障了吴淞江产业园、生物医药产业园、太湖科技产业园等重要产业片区,以及中医药大学、江南社会学院、方志馆等亟需项目和民生、基础设施等建设项目。

四是科学编制,确保方案顺利通过上级审批。严格履行相关程序,完成《方案》的听证、社会稳定风险评估、征求意见、专家论证等工作,有效提升了本次《方案》编制的合法性、合理性、可行性,为方案顺利通过审批提供了坚强保障。

下一步,吴中区将进一步强化规划实施监管,严控建设用地总量;加强规划流量指标管理,制定流量归还计划;严格落实规划管控要求,切实提高规划实施效率,推动全区经济社会可持续高质量发展。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344