苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区出台区级机关办公用房维修改造项目指标加强项目投资及预算管理
发布日期:2021-03-22 16:57:39  来源:吴中区财政局浏览量:

近日,区财政局印发了《区级机关事业单位办公用房维修改造项目概算指标指导标准(试行)》,这是继发布《学校、医院、美丽乡村建设项目概算指标指导标准》后,在进一步加强政府投资项目资金管理、提高建设项目预算精细化管理水平方面的又一重要举措。

根据“公共服务均等化、兼顾项目个性化”的原则,区财政局以调研省直机关办公用房维修改造项目支出预算标准为基础,结合吴中区实际及近年来维修改造类项目概预算评审情况,以实用为导向,编制了本次指导指标标准。总体上有三大特色:一是适用广泛。相比《省预算支出标准》指导预算编制,我区《指标标准》以维修改造项目的总投资、工程费、其他费等为分析对象,不仅可供建设单位合理匡算项目投资、指导设计单位限额设计,也能为财政部门编制预算、投资评审提供依据。二是简洁明了。一套说明对应一套表格,指标说明详细解释了指标构成和运用方法;指标标准通过表格形式体现,按改造项目类别分为土建修缮、室内装饰、外立面装饰、安装工程和室外工程等五类,不同改造类别对应的建设标准、建设内容、指标标准在表格中一目了然,便于运用。三是分级控制。按照“由总到分、菜单化管理”的方式,本次指标标准按照总概算指标、建安工程费指标、分项工程指标的三级指标模式进行编制,通过分级控制,既能控制项目总投资不突破总概算指标,又能通过分项工程指标给出的合理区间满足具体项目的个性化需求,进一步细化了投资项目的概预算管理。

下一步,区财政局将在指标运用过程中继续深入研究,不断完善指标标准,发挥指标指导作用,逐步形成“指标控制先行、财政评审把关”的项目预算支出标准化管理模式,不断提高此类项目投资及预算管理水平,更好发挥财政资金效益。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344