苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区住建局组织开展模板坍塌事故应急救援模拟演练
发布日期:2020-12-17 09:34:30  来源:吴中区住房和城乡建设局浏览量:

为进一步促进建设工程安全生产,强化建筑施工应急管理措施,提升应急救援水平,1216日,区住建局联合江苏吴中建设集团有限公司组织开展模板坍塌事故应急救援模拟演练。区住建局副局长屈洪飞、安监站站长马晓华、副站长李天伟、高新区建设局建管科及江苏吴中建设集团有限公司、吴中新城保障房建设有限公司负责人等参加了本次演练活动,各镇、区街道建管部门及高新区、城南街道部分项目参建方代表,共计100余人前来观看演练。

此次演练采用模拟事故现场演练的方式进行,现场用水桶模拟现场浇筑混凝土的场景,支架内有两个假人模拟现场作业人员。模拟现场搭设的模板支撑因搭设不规范发生模板坍塌,2名模拟假人受伤。事故发生后,项目部严格按照《苏州市房屋市政工程安全事故应急处置流程图》的要求,进行事故处置并执行信息报告。现场作业人员第一时间报告安全员,安全员再向项目经理报告情况,由项目经理根据情况报告项目安监员,同时启动应急救援预案。

整个演练设计了前期警戒、事故报告、救护伤员、人员疏散、现场排危等流程和环节。经过现场救援人员的密切配合,实现了事故第一时间上报、伤者第一时间救治、现场第一时间排危的全方面应急处理,整个演练过程组织严密、责任清晰、忙而不乱,效果良好。

最后,区住建局副局长屈洪飞高度评价了本次应急演练效果,并指出,坍塌事故是建筑工地必须高度警惕的事故类型,是建筑施工五大常见事故之一,一旦发生很容易对建筑工人的生命造成重大威胁。今年以来,全国各地也发生多起坍塌事故,造成人员伤亡,教训十分惨痛。各单位要进一步提高安全生产思想认识,牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维;进一步加强施工现场安全管理,强化起重机械、高支撑、深基坑等危大工程“五环节”安全管控;严格落实企业安全生产主体责任,按照法律法规和标准规范组织施工,切实杜绝赶工期、抢进度行为,抓好施工现场“三违”行为治理。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344