苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区三步走提升生育登记服务水平
发布日期:2020-08-07 14:36:45  来源:吴中区卫生健康委员会浏览量:

实行生育登记服务制度,是实施全面两孩政策,扎实推进计划生育服务管理改革的重要举措。为进一步提升全区计划生育服务管理水平,近期吴中区三步走切实提高生育登记服务质量。

一是全面开展自查。5月份,各镇、街道对照《苏州市生育登记服务制度实施意见》(苏卫计基层〔2016〕2号),全面自查2016年实施全面两孩以来的生育登记服务工作,通过查看生育登记服务档案,梳理办理流程和制度落实情况,总结经验做法,查找存在问题,提出改进措施。

二是组织互看互学。6月份,全区以镇为单位,推选出业务骨干组成四个学习小组,互相学习交流各地生育登记服务制度建设、办理流程等,互看2016年以来办理的生育登记服务材料。学习小组进社区、入基层,查问题、学经验,分别对生育登记服务工作开展点评,对存在问题展开讨论。区卫健委分管领导及科室人员随队参加,现场开展业务指导及工作点评,促进了学习效果。

三是总结推进提高。7月份,区卫健委召开工作推进会,认真分析总结生育登记服务自查及互看互学活动情况。全区按照《苏州市生育登记服务制度实施意见》,加强组织领导,开展宣传倡导、做好业务培训、规范生育登记、落实便民政策、完善信息管理,较好地落实了生育登记服务制度。但也存在经办人员计生业务不熟,队伍能力建设有待提高,服务管理脱节等情况。要求各镇、街道针对存在问题制定措施整改到位,切实提高生育登记服务水平。

下一步,吴中区将开展为期三个月的计划生育“优质服务月”活动,进一步做实做细计划生育服务管理,促进家庭幸福与社会和谐,不断增强群众获得感和幸福感。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344