苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区“三高”标准推进社区矫正分中心建设
发布日期:2020-07-10 14:36:10  来源:吴中区司法局浏览量:

今年以来,吴中区司法局不断强化社区矫正中心职能,紧密结合地方实际,统筹系统资源,高标准、高站位、大力度推进吴中区社区矫正木渎分中心建设,实现社区矫正区域统筹协调发展,提升矫治实效。

一是加大投入力度建设高标准。结合吴中实际科学划分片区,在人口稠密、交通便利的木渎设立矫正分中心,承担吴中西部片区7个镇(街道)社区矫正工作职能。投入300万元专项建设资金,高标准完善硬件设施,全方位配备指挥中心(集中教育室)、宣告室、损害修复室(未成年人损害修复室)、信息采集(报到)室、心理咨询室、远程会见室等功能室,并按要求健全各项运行机制。6月初经省厅专家验收通过,分中正式投入运行。

二是健全人员队伍实现高效能深化分中心人员队伍建设,打造“专人、专责、专业”的工作队伍,专项招聘事业编制人员入驻,专兼职人员共同负责分中心日常运作;刑罚执行岗、分析研判岗、教育矫正岗各司其职,从审前评估调查到入矫报到衔接有序。区社区矫正中心严格履行指导监督职能,保障分中心高效运转。截至目前共报到接收新入矫人员12人,开展审前调查评估17次,进行远程视频会见10场,各项工作进入常态化运行轨道。

三是创新工作机制谋求高站位严格对照《社区矫正法》新要求,根据社区矫正对象的性别、年龄、心理特点犯罪类型、悔罪表现等情况,制定有针对性的矫正方案,实现分类管理、个别化矫正。落实损害修复机制,加强未成年人关爱与矫治,注重社区矫正对象就业帮扶与心理疏导,全面铺开循证矫正工作,在分中心日常工作的基础上谋求新发展,提升新动能。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344