苏州 • 吴中欢迎您!用户登录
img

苏州市吴中区政务服务管理办公室

苏州市吴中区政务服务中心

苏州吴中经济技术开发区一站式服务中心

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
吴中区全力迎接市委全面依法治市中期督察
发布日期:2020-06-15 15:14:24  来源:吴中区司法局浏览量:

6月12日,市委全面依法治市督察组由市委依法治市办副主任、市司法局局长王侃带队,赴吴中区开展法治建设工作中期督察。督察组对照年度法治调研和督察清单,通过听取汇报、查看档案台帐以及座谈交流等方式,对吴中区依法履职、法治政府建设、基层法治等工作情况进行了逐项督察和考评。

在座谈会上,市司法局陈峰副局长首先简要介绍了此次督察需要着力把握的两个关键点:一是提高政治站位,贯彻落实上级精神。要深刻领会中央全面依法治国委员会会议精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,充分发挥督察工作对法治政府的推动作用,不断把法治政府向纵深推进;二是准确把握重点,坚持问题导向。按照督察清单“六个深入”,逐条逐项展示今年以来全面依法治区工作,重点突出法治亮点,切实找准存在的问题和不足。

区领导吴鼎明同志以“责任、服务、法治”为关键词,汇报了吴中区压实法治建设工作责任、推进法治政府建设、优化法治化营商环境、打造法治建设特色亮点等工作。督察组还逐一查阅了法治工作台账,并作了现场反馈。督察组对吴中区法治工作开展情况给予了充分肯定,认为吴中区领导重视,法治工作推进有序。

下午,督察组一行来到吴中高新区(长桥)管委会开展基层法治建设座谈交流。管委会主任顾强以“两个目标”(统筹疫情防控和经济社会发展)和“五点聚焦”(聚焦聚焦城市发展、营商环境、社会治理、服务效能、法治建设五大重点领域)为切入点,详细介绍了今年以来吴中高新区法治建设情况,并畅谈了下一步工作思路和打算。督察组领导还就基层法治建设中的重点工作和相关问题,与高新区与会人员进行了交流。

最后,市委依法治市办副主任、市司法局局长王侃作了总结点评,他希望吴中区落实好“三个强化”:一要强化责任意识。进一步把认识和行动统一到中央、省委、市委关于法治建设的新部署新要求上来,切实增强提升法治吴中建设的责任感和紧迫感,坚定不移把依法治区工作推向深入。二要强化组织领导。发挥好高质量考核“指挥棒”作用,进一步强化法治建设第一责任人职责,继续推进全区领导干部带头尊法学法守法用法。三要强化督查考核。“补短板、强弱项”专项活动、中期督察、法治建设监测评价通报等为契机,本着实事求是的原则,立行立改,对工作中存在的问题和不足要明确完成时限和工作质效,进一步压实法治政府建设工作责任。

打印此页关闭窗口

主办单位:苏州市吴中区人民政府办公室
备案:苏ICP备10060399号 网站标识码:3205060031 公安部备案号:32050602010344