首页 > 公告栏 >便民公告

风险提示


【发稿时间 :2017-06-19 编辑: 来源:

近期,发生极少数房地产中介机构在从事二手房居间活动时,诱导或强制要求购房人将房款先行划入其公司或其个人或其指定帐户名下,占压或挪用客户交易资金,引发房地产交易资金风险。在此,提醒广大房地产交易者,在选择通过房地产中介公司进行房屋交易时,特别要注意以下几个方面:

一是审慎选择中介公司。要看房地产经纪公司有没有工商营业执照,有没有在主管部门备案。要选择社会信誉好、交易服务流程规范、能够开具正规发票的房地产经纪公司,并委托具有房地产从业资格的经纪人员办理业务。

二是认真查看所购房屋。在购买房屋前,要认真核对房屋有关信息,出卖人是否与不动产权属证书上记载所有权人一致,是否存在查封、抵押等限制交易的情况,所购房屋是否属于保障房、小产权房等国家限制交易的房屋等。

三是谨慎支付交易资金。买房人应当与卖房人约定交易资金支付方式,不宜通过房地产经纪公司或者房地产经纪人员代收代付交易资金。苏州市区房地产交易管理部门提供免费、安全的交易资金托管服务,建议买卖双方应当选择通过交易资金监管账户划转交易资金,避免交易资金风险,避免买(卖)房买(卖)成了烦恼。

四是规范交易合同签订。在签订房屋交易合同时,要通过苏州市存量房买卖网上管理系统使用主管部门规范的合同文本,防范一房多卖等行为。

吴中区住房和城乡建设局

分享到: