索 引 号: 014195072/2019-00006
生成日期: 2019-01-29
公开日期: 2019-01-29
发布机构: 吴中区人民政府
文件编号:
内容概述: 对苏州市吴中区人民政府2018年信息公开工作年度报告作出说明

苏州市吴中区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告


本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称条例)以及国务院、省、苏州市相关文件要求,由苏州市吴中区人民政府办公室编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、寒山闻钟、区长信箱、公众监督办理情况、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费减免的情况、存在的主要问题和改进措施等8个部分组成。本单位政府网站http://www.szwz.gov.cn/上可下载本报告的电子版。

一、概述

2018年,认真贯彻落实《条例》和国家、省、苏州市决策部署,紧紧围绕全区中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政府信息公开,积极回应社会关切和公众期盼,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提升了群众的满意度。

(一)明确工作责任,开展业务培训

按照《市政府办公室关于印发苏州市2018年政务公开工作要点实施方案的通知》文件要求,结合我区实际,印发了《区政府办公室关于印发吴中区2018年政务公开工作要点实施方案的通知》(吴政办﹝2018﹞129号),层层分解任务,明确各重点领域信息公开工作的牵头、落实单位。坚持将业务培训作为提升能力、推动工作开展的重要保障措施,参加苏州市专项培训会议,组织区内培训工作,内容涉及信息公开、信息发布、政府网站内容保障等。

(二)搭建平台载体,拓宽公开渠道

充分发挥政府网站政务公开重要载体作用,推进政府网站集约化建设,按照“标准体系统一、技术平台统一、安全防护统一、运维监管统一”要求,对我区政府门户网站进行了升级改版,健全完善信息公开目录,发布申请获取政府信息10项指引,引导公众获取政府信息。进一步优化网站结构布局,将全区部门、乡镇纳入集约化建设范围,统一设计网页,将其内容和服务整合迁移至门户网站。拓宽新媒体服务渠道,开设“政务微博微信”频道,本年度微博“吴中发布”发布信息4998条,微信“吴中发布”发布信息685条。

二、政府信息主动公开情况

按照《江苏省政府信息公开暂行办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开政府信息的数量。

在主动公开政府信息的形式上,充分发挥“苏州市吴中区人民政府”网站作为第一平台的作用,强化政府网站群的功能,优化政府信息公开专栏,将全区51家政府信息公开单位全部纳入专栏,统一平台、网上发布。

截至2018年12月31日,全年政府网站主动公开各类政府信息7057条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

主要包括机构信息、政府工作规则、人事信息、政府文件、人大代表建议、政协提案、提交人大报告、规划计划、政府会议、政府重点工作、应急管理、财政审计、价格收费、价格收费、征收补偿等信息。

三、人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

2018年,共办理人大代表建议144件和政协提案162件,内容和办理结果全部对外公开。

四、依申请公开情况

2018年,区政府受理依申请公开64件,申请人通过当面申请、网上申请和信件申请等方式,提交了依申请公开事项。其中苏州市政府转交办5件、信函申请8件,网络申请51件。区政府办公室依法受理,严格按照相关法律法规认真办理,均并在法定期限内给予了答复。

五、寒山闻钟、区长信箱、公众监督办理情况

2018年,我区扎实开展“三服务”工作,坚持三级把关全覆盖,在解决民生诉求过程中,彰显为民宗旨。寒山闻钟累计办理18356件,区长信箱受理533件,公众监督按理349件,办结率均已达99%以上。集中反映的热点问题涉及到劳动社保、交通运输、农村土地纠纷等方面。

六、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2018年政府发生政府信息公开行政诉讼案1件,判决驳回原告诉讼请求;区政府有关政府信息公开事务的行政复议案和有关的申诉案4件,其中驳回1件,维持1件、责令履行1件、正在审理中1件。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,无政府信息公开收费或减免情况。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足和薄弱环节,与群众对信息公开的期待相比,还存在一定差距,需要改进完善。

一是信息公开重视有待增强,少数乡镇(街道)、部门负责同志对政府信息公开的重视程度不够,从事政府信息公开工作的人员流动性较大,工作交接不到位,致使本单位信息公开工作滞后。

二是重点领域的政务信息公开有待深化,公开的广度和深度不够,对政策解读、回应社会关切、扩大公众参与等工作要求未给予足够重视。

三是工作机制有待完善,政府信息公开标准化规范化水平不高,主动公开目录的更新、维护不及时,依申请公开答复能力和行政复议、行政诉讼应诉能力亟待提升。

2019年,我们将紧紧围绕区委、区政府中心工作,加强组织领导,强化组织协调,推动各区、镇(街道)、部门健全工作机制,切实增强政务公开的责任意识和主体意识。进一步加大政府信息公开的深度和广度,依法依规做好依申请公开办理工作,进一步提升公开的质量和实效,更好地服务全区经济社会发展。

分享到: