索 引 号: 014195072/2016-00102
生成日期: 2016-05-12
公开日期: 2016-05-19
发布机构: 吴中区人民政府
文件编号: 吴政办[2016]32号
内容概述: 公布2016年智慧吴中建设工作要点

关于印发2016年智慧吴中建设工作要点的通知


各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

现将《2016年“智慧吴中”建设工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。
苏州市吴中区人民政府办公室
2016512
 

 

 

 

 

 

  一、以城市信息基础设施建设为抓手奠定智慧吴中基石
坚持政府引导与市场调节相结合,以云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术发展为核心,建设社会需求大、受益面广、带动性强的信息网络基础设施重大工程和重要应用项目。
(一)信息基础设施建设
依据《苏州市信息基础设施空间布局规划(2016-2020)》以节约为根本,以有效配置资源,实现信息基础建设集约化发展,推进电信网、广电网、互联网三网融合,深化通信运营商局所布局合理规划、综合通信管道建设及移动通信基站共建共享,促进城市发展、居民需求及企业运营共赢为目标;加快市场需求导向的吴中信息基础设施规划建设;按照少局所、大容量的组网原则,优化综合通信中心布局;以多节点、广覆盖的网络建设原则,提高综合接入机房覆盖;坚持保障性、先进性、景观性、经济性兼顾的原则,科学布置移动通信基站;坚持有效利用、资源节约、技术可行的原则,加强综合通信管道的统一规划及联合建设。(责任单位:区经信局、区发改局,电信、联通、移动吴中分公司)
(二)光网城市无线城市建设
加快城市光网4G+IPV6等网络基础设施建设和业务支撑系统升级改造步伐,围绕智慧城市应用性基础设施建设与网络应用升级,深化拓展网络应用延伸;围绕保障宽带智能调度高效可靠,深化网络结构优化,不断提升网络核心设备的升级提速;加速区内校园城域网千兆宽带升级工程。继续推进无线城市建设,整合现有热点资源,在车站、商业区、公交等公共场所增补WIFI覆盖,深入实施“aWIFI”工程,为公众提供免费上网服务。推进吴中旅游景点无线局域网(WIFI)建设和服务,实现区内旅游WIFI统一门户建设,推进优秀旅游资源的整合共享。(责任单位:区经信局、区旅游局,电信、联通、移动吴中分公司)
、以数据中心建设为核心夯实智慧吴中根基
紧扣基础设施建设形势和要求,重点实施吴中云计算中心(硬件集约)、吴中城市大数据中心(数据汇集、共享交换),为全面建设智慧吴中打实基础、起好步。
)吴中云计算中心
重点推进吴中云计算中心基础共享应用平台建设,构建基础设施云服务支撑保障体系,统筹调配各智慧吴中应用的基础存储计算硬件、操作系统、中间件、数据库等底层通用性基础资源。逐步形成以云服务中心为核心的集约建设、统一共享、动态调配模式。加快教育、环保、水利等成熟应用的云部署及数据的容灾备份服务,推进老化服务器系统应用向云平台平稳迁移。依托云资源池,部署云盾、云清洗等云安全类应用平台,切实加强云平台安全建设,保障政府公共信息网络基础设施安全、可靠、高效。针对吴中企事业单位,部署云服务公共平台,为大众创业万众创新、互联网+等做好云资源服务。(责任单位:区智慧办,电信、联通、移动吴中分公司)
(二)吴中城市大数据中心
通过信息资源梳理及标准制定、城市基础数据库建设、城市大数据管理平台建设、安全体系建设等多方面的内容,加快吴中城市大数据中心建设。推进全部门、全业务、全覆盖信息资源梳理,统一标准,明确跨部门数据需求与交互关系;根据智慧吴中建设需求,研究制定统一的、完整的、具有本地特色的、创新的吴中信息资源标准规范体系;综合采集、梳理、交换、整合等方式建立、接入或重构宏观经济、地理信息、法人基础信息公共基础库,在此基础上整合其他业务主题,汇集吴中区各类智慧应用数据,动态扩充构建城市公共业务数据库;加快涵盖大数据采集、清洗加载,大数据共享交换,大数据质量、资源管理、调度等功能的城市大数据管理平台建设;探索城市大数据中心信息安全规范及安全审计控制度,深化城市大数据中心的安全体系建设。(责任单位:区智慧办、太湖大数据公司)
三、以四大智慧平台建设为主线,稳固智慧吴中枢纽
以云计算中心为网络支持、吴中城市大数据中心为资源池,完成搭建汇集电子政务、城市综合管理、经济运行、民生公共服务为一体的智慧吴中综合服务平台。
(一)电子政务综合信息服务平台
以提高政府行政能力和效率为出发点,以基于政务应用共建共享布局为切入点,加强智慧政务建设顶层设计,加快政务云应用建设布局,促进各部门、各行业数据整合,构建纵向贯通、横向联动、资源共享、安全可控的电子政务综合信息服务平台,构筑全区电子政务大数据布局雏形,依托政务平台建设提升政务管理效率,加速催生管理和服务创新的能力。2016年完成电子政务综合信息服务平台设计规划,并逐步开展一期建设,以整合政务网站群及电子政务业务系统的数据为基础,以数据采集、决策分析为手段,以各类专题业务展现系统、专题数据分析、专题数据库为内容,为政府职能部门提供政务信息查询、分析等功能。(责任单位:区智慧办、太湖大数据公司)
(二)城市管理综合信息服务平台
以提升城市运行管理、政务信息服务、城市综合管理决策和城市应急指挥等四方面的综合能力为目标,汇聚城市管理各相关部门业务数据,集中展示和分析,打造城市管理综合信息服务平台。2016年完成城市管理综合信息服务平台设计规划,并逐步开展一期建设。以业务展现系统、核心业务系统、专题数据库等为核心,建立包含交通、安监、水利、城管、水电气、卫生、环保、气象、国土、规划等城市管理主要部门数据的业务汇总数据库,建设基于GIS系统的城市管理多维信息展示、城市运行实时信息展示、视频监控显示、安全监控管理系统、公众服务系统等核心业务系统,平台具备扩展性、通用性,能根据城市的发展需要增加更多的服务内容。(责任单位:区智慧办、太湖大数据公司)
(三)经济运行综合信息服务平台
以提高经济管理能力和提升产业能级为出发点,坚持政府引导与市场先导相结合,以产业转型、两化融合、科技创新、电子商务等重要领域为基础,从宏观、中观、微观三个层面构建汇聚城市经济运行各领域信息和服务的城市经济运行综合信息服务平台,为城市经济的可持续发展提供分析决策支撑和全方位管理服务。2016年完成经济运行综合信息服务平台设计规划,并逐步开展一期建设。依托城市大数据中心相关平台,先期接入统计局宏观经济数据库、信用系统经济运行相关数据,逐步汇聚城市经济运行各相关部门业务数据,进行城市经济运行数据的集中监测展示、评价分析。(责任单位:区智慧办、太湖大数据公司)
(四)民生服务综合信息服务平台
以实现重点政务及公共服务部门的服务融合为目标,梳理公共服务事项,实现重点政务及公共服务部门资讯类、服务类的信息聚合和分类,基于平台运行专题数据,利用大数据工具进行相应的分析和研判,完成特定业务领域的大数据分析,为民生服务提供科学决策依据渠道,面向不同人群、面向全生命周期提供针对性服务,为公共服务、空间服务、互动服务等各种类型的民生融合服务的业务实现打下坚实基础。2016年完成民生服务综合信息服务平台设计规划,并逐步开展一期建设。一期将重点接入政务及公共服务部门相关各项便民服务项、行政审批事项,通过建设市民网、微信和APP服务渠道,为市民提供政民融合服务。(责任单位:区智慧办、太湖大数据公司)
四、以N大智慧应用建设为突破口,展现智慧吴中成果
在积极继承和集成智慧苏州已有智慧化成果、借鉴汇集智慧太湖新城经验的基础上,逐渐打造具有吴中特色的,汇集产业运行、交通、环保、医疗、教育、旅游、文化等内容的智慧吴中应用体系,逐步积聚智慧基础云、食品及医疗健康云、文化教育云、企业云、地理信息云、旅游信息云、电子商务云、物流云等服务和应用。
(一)大数据创新应用展示中心
大数据创新应用展示中心以多媒体、大屏幕、智能终端、无线网络、虚拟现实等技术为依托,以体验、互动、艺术的方式,重点围绕城市管理、经济运行、民生服务、政务管理等公共服务进行大数据创新典型应用展示分解,旨在集中模拟政府大数据创新应用展示多方面的综合场景,展示三网融合、物联网、互联网等先进技术应用成果,形象生动的展示未来政府大数据创新应用美好愿景。2016年上半年重点落实大数据创新应用展示中心方案,明确建设主题及城市管理、经济运行、民生服务三大板块典型展示应用,深入突出大数据等新一代技术的融合应用;加快完成展馆初步布局和对外进行展示互动。(责任单位:区政府办、区智慧办、吴中规划分局、太湖大数据公司)
(二)电子政务试点应用建设
以推进集约化建设、强化资源整合为目标,以基于政务应用共建共享布局为切入点,深入推进电子政务系统建设,加快政务云应用建设布局,依托政务应用建设提升政务管理效率,加速催生管理和服务创新的能力。实现市场监管移动办公系统(一期),建设集投诉举报、执法办案、食品药品监管、特种设备监管、公文流转、内部管理等一体的市场监管数字化平台;建设吴中区房屋拆迁安置信息管理系统,实时监控迁、安置进程,实现迁、安置数据信息动态化、统计分析实时化、档案材料电子化、处理信访及时化;建设司法行政信息应用平台,实现司法行政指挥协调、远程监管、业务集成、综合研判、应急处置;继续深化财政一体化工程、科技项目申报管理直通车、智慧吴中项目管理系统等跨年度电子政务应用软件开发及上线试运行。(责任单位:区政府办、区市场监督管理局、区住建局、区司法局、区财政局、区科技局、区经信局)
(三)城市管理试点应用建设
深入推进重点领域智慧城市管理应用体系建设,综合考虑人、地、物、情、事、组织等因素,通过试点项目布局智慧吴中整体运行体征侦查表,全面铺开智慧城市感知、监控、实时响应网络,建设集资源统计动态展示、指挥调度、辅助决策支持、一体化融合通信、智能预警等城市管理体系。深入开展智慧水利及吴中供水服务智能信息系统建设,基本完成我区水闸泵站视频监控全覆盖,优化整合安全供水服务监督系统平台;深化智慧环保建设,重点构建吴中环保互联网+应用环境,提高环境数据全方位应用;新建森林防火智能监测指挥系统、动物无害化处理监管系统、农业信息综合化管理与服务平台等应用,全面提升农业信息化监控、追溯与展示能力;建立规划一张图数据资源库及规划一张图平台,实现吴中区规划管理的电子化、规范化流转及集中共享应用。(责任单位:区水利局、区环保局、区农业局、农发公司、吴中规划分局
(四)民生服务试点应用建设
以市民关注度高的重大民生领域为突破口,深入提高信息便民惠民利民水平,构建涵盖衣食住行各方面的民生公共服务试点应用,不断拓宽市民获取各类服务的渠道,加强公众、政府互动,实现政府公共服务部门对公众需求的实时快速响应。继续抓好智慧医疗建设,开展区域医疗卫生信息平台(三期)、基层医疗信息化建设等建设,切实提升医疗服务水平;加快推进智慧旅游建设,实现重点景区wifi全覆盖,加快电子票务与闸机系统、旅游大数据客源分析应用、旅游公共信息平台、直智慧景区一期示范应用建设;深化智慧教育建设,加快学校城域宽带千兆网络升级,继续做好教育信息化服务平台项目,为广大师生提供更多优质教学资源服务;建设覆盖三级的行政网络、集社区管理、社区服务、社区自治为一体的统一的区级社区综合服务管理信息平台;加快吴中图书馆新馆数字资源信息化建设,新建智慧吴图平台项目。(责任单位:区卫计局、区旅游局、区教育局、区民政局、区文体局
、以企业信息化推进为重点,深化智慧产业培育
两化融合示范智能制造及电商发展试点创建
以促进制造业信息技术集成应用、培育生产性信息服务业为重点,继续开展国家两化融合贯标、省两化融合转型升级示范企业、省两化融合试点企业及市两化融合示范、试点企业创建。力争新增两化融合贯标企业1家,新增省市两级示范企业2家、试点企业5家。以中国制造2025行动方案的落实,推动将信息技术、网络技术、智能技术应用于工业领域的制造过程和产品使用过程,重点在研发设计、制造过程、智能管理、电子商务、供应链管理和智能终端产品等六大环节推进信息技术深入智能化应用。加快完善吴中区电子商务发展的政策支撑环境,加快电子商务产业园等载体建设;开展电子商务示范企业、电商拓市项目创建工作;充分结合我区产业特色,加快引导企业电商发展,加速培育和引进各类垂直化电商平台型企业。(责任单位:区经信局、区商务局)
(二)智慧产业发展
加速形成政府和市场的合力推进智慧城市建设的局面,形成优势互补、多元参与、开放竞争的发展格局。重点加速形成以大数据产业为核心的智慧产业极核,加速推进智慧城市上下游产业链有效聚合,逐步形成基于大数据的面状经济体。发挥吴中区制造业优势, 推动信息产业和传统制造业深度融合,面向物联网、移动互联网、云计算及大数据领域, 打造嵌入式软件、行业应用软件、软件服务外包等特色优势。加快智慧园区载体建设,加速智慧吴中相关应用的成果转化及大数据运营,推进相关产业链式发展进程。大力促进全区信息消费,营造信息消费良好环境,加强信息产品与服务供给能力,重点推进智能终端产品消费、信息通信网络消费。最终形成智慧产业这一新经济增长点,优化吴中经济结构。(责任单位:区经信局、相关镇(区、街道))
六、以网络与信息安全建设为保障确保智慧吴中安全
进一步建立健全信息安全工作机制,加强全区信息安全员队伍、信息安全技术支撑队伍建设;深入完善网络与信息安全基础设施,深化网络信任体系建设,强化网络与信息安全协同保障机制的统筹引领作用,做好重要时期全区信息安全保障工作,推进风险评估和等级保护工作,建立监测预警体系;做好2016年重点领域网络与信息安全检查工作;加大对区内信息安全关键技术研发、产业化的资金支持力度,发展信息安全产业自主能力。(责任单位:区经信局、区发改局、吴中公安分局、区机要保密局)
 

 

  根据《智慧吴中规划及三年行动计划》和《智慧吴中建设推进工作方案》确定的“1个数据中心+4大智慧平台+N大数据智慧应用的顶层设计要求,以集中管控、共建共享、业务协同、服务创新、质量提升为导向,按照国家、省、市对信息化工作的总体部署,围绕区委、区政府年度工作重点,结合智慧吴中建设发展的实际和需求,特制订2016年全区智慧吴中工作要点如下:

 

2016智慧吴中建设工作要点

附件:doc.gif  

分享到: